2007.1.29.
Photo の更新
2007.1.28.
Photo の更新
2007.1.27.
2007.1.24.
2007.1.22.
2007.1.21.
2007.1.19.
Photo の更新
2007.1.18.
Photo の更新
2007.1.17.
Photo の更新
2007.1.16.
2007.1.15.
2007.1.14.
2007.1.13.
2007.1.12.
2007.1.11.
2007.1.10.
2007.1.9.
2007.1.8.
2007.1.7.
2007.1.5.
冬とは思えない晴天が続く.まるで昨年訪れたアメリカ西海岸のようだ.
i_k:サンフランシスコの街の風景.空の色はまるでポスターカラーのような青だが,季節はちょうどいまごろのため太陽は低く,そのため建物の影はとても広い.
今週はようやく水泳の練習を十分することができた.昨日も今日が休みということもあり,念入りに練習した.おかげで今日は体がだるい感じがするが,むしろ心地よい.
i_j:庭先の梅の木にはもう蕾があった.例年は何気なく見ていたのだが,よくみると生命感にあふれている.飴細工のようにも見える.その美しさに見とれてしまう.
最近はハードな日が続く.土曜の日中はテレビを見ることが多い.スキー場のレポートを行っていたが,長野のスキー場は例年通りの降雪で,行ってみたい気になった.ゲレンデに併設されたホテルもすばらしいものが多く,とても惹かれた.
今週末に横浜に行こうかと考えていたが,やめることにした.このところ忙しい日が続き,中華街でなにか食べて気晴らしでもしようと思ったが,スケジュールがあわただしいので見送ることにした.ただ,中華を食べる気持ちは高まったままなので,地元で楽しむことにしようと思う.
写真の更新を考えているのだが,久しぶりに懐かしい写真を見ると,記録しておきたい言葉が次々に浮かんでくる.少し時間に余裕があるときに更新していこうと思う.
ストレッチは好きだ.十分なストレッチは運動後の筋肉の保全にもいいのだろうが,なにより気持ちがいい.ストレッチはヨガを体系化したものらしい.精神的な効用もあるのだろう.
土曜の夜の仕事は想像通りタフで,かなりこたえた.昼前にようやく開放された.すこし休んだ後,ビールでも飲んで本格的に休もうとも思ったが,やめた.泳いで,十分にストレッチを行った.その後は風呂に入り,やはりビールだ.本もよんで眠くなったら寝ようと思う.
ビールは瓶がうまい.保管や冷蔵には350lm缶が便利だが,瓶の味わいにはかえがたい.栓を抜くときから気持ちがいい.銘柄は国内4大メーカーどれもいいが,自然とスーパードライを選んでしまう.
明日は仕事があり,そなえなければなるまい.その分日曜は楽しむことにしよう.
i_g:北京には5日ほど滞在した.天安門広場,故宮,万里の長城などを見て回った.街角の古い路地などへもどんどん足を踏み入れた.
i_h:北京動物園でパンダをはじめてみた.パンダはそれ以降は今に至るまで見る機会がない.北京で十分過ごした後,再び列車で上海に移動した.途中,長江,黄河を渡ったのだが,あまり実感がなかった.上海はその名のとおり海に面しており,気候的にはなじみやすかった.
i_i:今では上海は中国の経済的な発展が著しい中心的な都市だが,当時も活気に満ちていた.東南アジア特有の活気があるが,街には欧州の影響がここかしこにみうけられた.旅行中,料理はどこでもとてもおいしかったが,上海は特によかった.約3週間ほどの旅行で,香港経由で帰途に着いた.
今日は仕事が順調に終わり,十分に泳ぐことができた.明日も泳ぎたい.
i_f:中国旅行II. 列車は早朝北京に到着した.2泊3日をかけての長距離列車での移動だった.北京の夏は大陸性気候のためか湿気が少なかったようだ.まだ薄暗いが,周囲はすでに人出が多くそのパワーに興奮した.到着後最初にすることはその日の宿の確保だった.ただ,当時は外国人の旅行は優遇されていたようで,予約は時間がかかるが対応は丁寧で,宿も高級なホテルが多かった.
昨年末は本や雑誌,それにDVD で映画を比較的まとめて見ることができた.だが,年が明けてから,本を読んでないし映画も見てない.映画の話題作も見たかったが映画館にも足を運んでいない.仕事が忙しいのかもしれないが,全体の活動性をバランスよく保ちたいと思う.
i_b:2006年夏の花火大会の写真.手ぶれもあり,いい写真とはいえないが,スライドショーで見るとおもしろい.
i_c:2006年2月にヨセミテ国立公園を訪れたときのものだ.例年ならば雪が多いとの事だが,昨年は暖冬で水量が多く,シンボルの滝も見ごたえがあった.
i_d:小松から成田に向かう機上から撮ったもの.晴天で,眺めが良く,窓から離れられなかった.
i_e:かなり古いものだが,中国を旅行したときのものだ.5回にわたりup していこうと思っている.eは広州市内,および広州から北京に向かう長距離列車からの車窓.
今日は昨日の仕事の疲れのためか朝からとても眠かった.幸い,午前中にメインの仕事は終わったので,午後は休めた.
夜は予定どおりプールに行けた.あまり強度を上げずに,気持ちのよい泳ぎだけをして終えることにした.
今週が始まった.今日は昨年末から気にかけていた仕事をなんとか無事に終わらすことができ,よかった.やはり仕事の充実は理屈抜きに大切だ.とても満足感を与えてくれる.
明日は早めに仕事を終わらせてプールに行きたい.今週末にはまた夜のスキーにもいきたいと思う.
昨夜はイオックスアローザのナイトにいった.積雪は少なかったが気温は低く,ゲレンデの状態は思いのほか良好であった.2時間ほどスキーを楽しんだ.土曜日の夜のためかなかなかにぎわっていた.やっとシーズン到来といったところだが,1/31から2/6までインターハイが開催のため,一般営業はその間休止だそうだ.しかし全国大会の開催は大変喜ばしいことであり,いいコンディションになればいいと思う.
今日は昨夜の疲れもあり,1日のんびり過ごした.サイトの更新もいろいろやった.
朝から雪がちらつく日となった.ようやくスキーのキャリアを装着し,車は冬仕様となった.例年11月ころにスキーのメンテナンスをしているが,今年はのびのびとなり,今日やっと行った.エッジのさびを落とし,滑走面をブラッシングして,ワックスはテフロン製のものを塗布することにした.
一月の中旬まで雪が降らないのは記憶にない.だが,いったん寒波が来れば一晩で積もるのだろう.
ようやく金曜日になった.昨日は新年会で牡蠣鍋だった.いわゆる老舗で,店のたたずまいには風情があった.鍋はおいしかったが,スタッフの応対はいささか古びていて時流にあってはいないと思った.しかし,宴会は会話がなによりの楽しみだ.その点では十分に満足いけた.
今週末は寒くなり,雪も降りそうだ.
昨日ようやくプールにいけた.いわゆる初泳ぎを無事はたした.年末から数えると,ほぼ3週間ぶりだったが,泳いでみると意外に泳げた.3月には大会があり,少しずつ練習していかなければなるまい.
今日は昨日の練習のためか,日中すぐに眠くなる.練習の頻度が増せば,それにつれて食事,睡眠に気を使う必要があるが,それもまた楽しいことだ.
今日の仕事の開始はいつもより早い.起床してから一服するまもなく仕事が続く.
昨日はプールに行く予定だったが用事が入りはたせなかった.例年より泳ぎはじめが遅れており,やや気にかかっている.ほんの短時間でも入水することにしようと思う.
連休も終わりいよいよ今日から本格的に始動だ.
昨日は早めに休めた.日々の出来事が大きな目標につながるようにしたい.
昨日も結構飲んだ.
今朝はさすがに体調がよくない.
今日は動きたくないのでじっとしていることにした.
昨日は結構飲んだ.
午前中は新年会をかねた集まりがありそれに出席した.
明日から連休だ.年末年始はいそがしかったが,今度はゆっくりできるだろう.
新年会もあるが,年末から飲む機会が増えているのせいか酒があまりうまくない.少し節制しよう.