2月

雑記

2007.2.27.
防備録.23日は友人と酒を飲んだ.十分飲食できた.翌日は共に仕事があり,すこしつらかった.でも,適度に切り上げることもできないし,しかたあるまい.24日の仕事が終わり,夜は泳いだ.25日は昼食ですしを食べた.なかなかよかった.夜は水泳協会の新年会であったが,これもまた制限なく飲食した.そうなるとさすがに翌日はつらい.26日は昼に水協の用事で役所に出向いた.適度に気疲れし,仕事の残りを片付け,プールにいった.だが調子が乗らず,適当に流した.腹具合がよくなく,朝,昼と食を抜いていたが,夜は軽く摂って休むことにした.体力的にも緩急がつきすぎてへばりぎみだ.この間,悩み事もあり,なにかと疲れる.東海林さだお,吉行淳之介のエッセイを読んだが,これは楽しめた.デジタルオーディオを買ったが,音質もよく,使いかってもよく,満足した.

2007.2.22.
こうも好天が続くと,その影響を考えてしまいたくなるが,当然結論など出ない. それより日々の出来事だ.ここのとこ仕事がハードで,昨日などは予備タンクまで使い切ったような状況だ.幸い数時間のまとまった睡眠がとれ,今日の仕事はこなせた.夕方やっとプールに行くことができ,十分に水の感触を確かめながら,ひとかきひとかきごとにストレッチするように泳いだ.今週はまだ金曜,土曜と気が抜けそうになく,まさに日曜が待ち遠しい.

2007.2.19.
仕事や生きがいなどは,自分に関してはあまりこだわったことはない.投げやりではないがあまり期待もしていない.すこしさめた感じだが,いつの間にか培われたことなのでいたしかたあるまい.ただ,他者に対しても同じ態度ではよくないのだろう.理屈ではわかるが,実際はどうすればいいのかわからない.もう少し自分に甘くしてもいいのかもしれないが,さじ加減がむずかしそうだ.

2007.2.17.
イタリアに留学していた優秀な後輩から,留学先のイタリア人の仕事振りのDVD video をもらった.まだ一部を見たに過ぎないが,とてもすばらしい.編集,visual, audio すべてが感動的で,もちろん内容も最高だ.百聞は一見にしかずというが,以前は地理的な隔たりで経験できなかったことが,機器の発達で可能になった.実際の雰囲気は想像するしかないが,自分の専門領域なのでそれほど困難ではない.とにかくすばらしい.

2007.2.16.
昨日は14時間以上にわたり仕事を行った.体力,精神力の限界を超えるような場面もあったが,無事生還できた.普段から仕事が長くなることがあるのだが,昨日はいろんな点でエポックメイキングだった.疲れたが,満足だ.

2007.2.12.
午前中から水泳協会の総会に参加し,そのまま午後の記念講演を聞いた.地元出身の優秀ななコーチだった方の話で,ためになった.

2007.2.11.
冬のこの時期に行われる食を中心とした企画がある.企画の一つとして市の中心部の公園にいろんな種類の屋台が出るのだが,そこで串焼きを食べ地酒を飲んだり,地元の岩牡蠣を買い,特設の炭火焼きコーナーで焼いて食べるのがここ数年の楽しみになっていた.ただ,困るのが場所の確保だ.こんなところでは,混み合っていればすみやかに席を譲っていくのがマナーだと思うのだが,なかなかそうはいかない.年々マナーが悪くなっているようだ.たぶん来年はもう行かないだろう.

2007.2.10.
携帯電話の機種変更をした.Docomo のmova を4年ほど使用していたのだが,最近ポツポツとボタンが機能しなくなり,いよいよ着信音も鳴らなくなったため変更することにした.故障する前からSO903i に興味があり,すんなりこれに変更した.この機種はmusic 機能に優れているのが特徴だが,まさしくその通りだ.久しぶりに子供のころのように物を手に入れた時の喜びを味わうことができた.

2007.2.9.
昨日よりメインで泳いでいるプールが3週間のメンテナンス休業となった.市内にもうひとつあるプールも同時期にメンテナスを行うため,練習には少し遠くまで行かなければならなくなった.その遠くのプールは普段は比較的空いているが,昨日は混雑していた.大学水泳部の部活も行われていた.一般的にこの時期はプールや水泳の季節ではないように思うかもしれないが,室内プールの普及とともに,状況が異なってきた.この時期から練習をしなければ春先の試合に間に合わず,オフシーズンというものがなくなってきている.もっとも,自分のように趣味で泳いでいるものにとっては好都合だ.

2007.2.8.
食事の予定があったのだが,キャンセルとなった.もともと気乗りのしない会だったのでちょうどよかった.昨日まで咽頭痛を認めていたが,今日昼ごろにはほぼ完全に違和感が消失した.ようやくプールにいけそうだ.

2007.2.6.
発熱素材のシャツを試してみたが,これがとても心地よい.今までにスキー用で発熱素材のものを着たことがあるが,日常で身につけたのは初めてだ.全体的にウェアがかさばらないため軽快だし,感覚的にも肌寒さを感じることが減ったようだ.そのため寒さからくるストレスもかなり軽減されている感じがする.

2007.2.4.
先週風邪気味であったのがすぐによくなったのを喜んでいたが,再び悪化してしまった.昨日は夕方から会合に出席したのだが,その後急激にのどの痛みが増悪した.嚥下時の痛みがとても強く,つばを飲み込むたびに飛び起きるような状態だった.抗生剤を内服後,2〜3時間して,咽頭からの痰が出るようになり,痛みも治まってきた.結局朝方になりようやく少し寝ることができた.今日は午前中に簡単な用事を済ませ,後は体を休めていた.おかげでかなりよくなったようだ.

2007.2.2.
手塚治虫の随筆集を2冊読んだ.手塚治虫の作品には物心ついたときからとても影響を受けている.俺の考え方の基本になっていることも多いように思う.今回読んだ随筆で,いままで氏が作品のテーマに取り上げられていたことにたいする著者自身の考え方が述べられていた.生命に対する考え方が興味深く,あらためて納得できた.

2007.2.1.
昨日までとは一転して今日は冬空だ.こうも天候が変わると現実感がない.世界的には一日のうちに四季があるような地域もあるようだが,記憶にある冬の情景とは明らかに違う.バッファが足りなくなっているからだろう.なにごとにも余裕が大切だと思う.