4月

雑記

2007.4.29.
連休が始まった.この連休は特に予定は立てず,普段の土日にやりたいことを十分にやろうと思っていた.特別のことではないが,十分に泳ぐこと,泳いだ後昼寝すること,のんびりゴルフの練習をすること,日曜大工をすること,高速を使ってドライブすること,夕方からビールを飲みはじめることなど.昨日は休みの初日でまだぎこちなかったが,今日は少しはさまになってきた.

2007.4.26.
昼寝はいつの間にか欠かせないものになっている.以前は横たわらないと昼寝ができなかったが,ここ1,2年でいすに座ったまま寝れるようになった.15分程の睡眠だが,目覚めたあとはかなりすっきりする.

2007.4.25.
先程,宴会が終わり帰宅した.今日は普段なかなか会えない人が集まる会で,話題も弾み,楽しかった.宴会は,ホストの心遣いがあってのことなのだと思った.

2007.4.23.
昨晩も宴会に出席した.水泳で所属しているチームの受賞を祝う会で,10人ほどのこじんまりとした宴会だった.しかし,普段顔を合せてはいても練習に関すること以外はそんなに話すことはないので,酒席でも,もちろん話すことはあまりない.話題をいろいろ試したが,かえって疲れた.最近ストレスを溜めているため余計にそう感じるのかもしれない.こんなときは,木工か,簡単な料理か,または釣りなんかでもして,とにかくなにか手をつかうようなことをしてみたい.

2007.4.21.
宴会の翌日,前夜のことを思い出し,フトンをかぶりなおしたくなることがある.若いころはそんなことが多かったが,年とともにいくらか少なくなってきた.昨日仕事の歓迎会が近くの店であった.普段なかなか話す機会がない人とも話ができ,それなりに楽しかったが,でもやはり少し疲れた.近くにいても普段話をしない人はそれなりの理由があるのだと思う.
今日の午前中は日本泳法の練習会に参加した.酒がまだ残っていたが,水の感触が気持ちよかった.

2007.4.20.
今日は調子がよくない.たまにこういうときがある.

2007.4.19.
昨日プールで足の甲から指先を意識して,下肢全体で力強くキックを打つようにして泳いでいると,途中で両側の大腿部がつった.大腿部は筋肉が太くかなり痛い.しばらくはピクリとも動けなかった.大腿部の内側や背側など,強化したいと思っていた部位がつったので,負荷のかけ方が正しいのだと思うが,単に筋力が低下していた可能性もある.答えは次回のレースの結果で明らかになるはずだ.

2007.4.18.
4月になってからなかなかホッとできる間がない.一時的なものかと思っていたが,ボリュームを伴って押し寄せてきて,まるで津波のようなだ.こんなときには逆らっても無駄で,おぼれないように流れに身を任かせ,いい頃合でフッと降りるようにしなければいけない.

2007.4.16.
作家の開高 健は,そのドキュメンタリーや随筆が好きで,かつてよく読んでいたが,最近「オーパ!」を読みなおしている.アマゾンの紀行文だが,やはりおもしろい.一度読んだ本を読み直して楽しむのは進歩が無いように思い,なるべく避けているのだが,やはり気楽だし,かつて読んだときとは違う楽しみもあるような気がする.

2007.4.14.
近くに,大変良い回転すしがある.回転すしといっても,感じの良い職人さんが注文に応じて握ってくれるためレベルが高く,ネタも新鮮で値段も安く,とても気に入っている.夜勤明けの昼に行くことが多く,うまい鮨を食べ,ビールや酒を飲み,その後一眠りするのを楽しみにしている.ただ,なぜか夜に訪れたことはほとんどなく,一度行ってみたいと思っていた.そして今日ようやく行くことができたのだが,店内は予想以上に混雑しており,子供づれも多く,自分が思っていた雰囲気とは異なっていた.しばらく順番を待っていたが,なんだかいやになり,帰ることにした.今までどおり平日の昼に訪れるのがよさそうだ.

2007.4.13.
今週はなかなかタフな日が続く.余裕があるように振舞うふりもできない.疲れたときには十分な睡眠が必要だが,神経が疲れすぎるとかえって眠れない.こんなときは泳いで,ビールでも飲んでゆっくりするのが一番なのだが,それも明日になりそうだ.

2007.4.10.
日曜はゴルフをして昨日は軽い疲れがあったが,今日は回復し,さっそく泳いだ.軽く済ますつもりだったが,結局筋肉がつるまで泳いでしまった.でもその後はやはり心地よい疲労だ.

2007.4.9.
忙しいという理由で物事を頼んでくる人がいるが,他人も同様だということが考えられないのだろうか.係わり合いになりたくないものだが,最近はそのような頼まれごとを引き受けると,自分の運が向上するかもしれないと思うようにしている.

2007.4.6.
ネット通販をよく利用するが,水着を含めたスポーツ用品はついつい買ってしまう.以前に購入した新品があるのに注文することも多い.買うことがストレス発散にもなっているようだ.手に入れたものをどんどん使っていきたいが,ウェアや用品を使用することで消耗していくことはもはや出来ないのがサミシイ.

2007.4.3.
先週行ったシンガポールでは酒税が高く,ビールを含め酒類は日本国内より2割ほど高いようだった.しかし現地では暑すぎてアルコールを飲む気がせず,甘い飲み物が美味しく感じた.一日の活動を終え空調の効いたホテルに戻った後は,持ち込んだウィスキーの水割りがとてもうまく感じた.でも日本国内の日常ではやはりビールがうまい.今日はキリン・ザ・ゴールドを飲んだが,洗練された味わいだ.

2007.4.2.
新年度が始まった.ここ数年感じるのだが,環境は人の影響を強く受けるのだと思う.そして環境が状況に合わせてくるような気がする.

2007.4.1.
今日は今期初めての水泳の試合だった.例年4月の第一日曜に決まっているのだが,今年は4/1だ.4月は1年で最も変化があり,無事参加できるのか心配していたが,何とか間に合った.成績はある程度予想通りで自分としては納得できた.