2007.6.29.
2007.6.27.
2007.6.25.
2007.6.22.
2007.6.21.
2007.6.20.
2007.6.19.
2007.6.17.
2007.6.15.
2007.6.12.
2007.6.11.
2007.6.7.
2007.6.5.
2007.6.4.
2007.6.1.
疲れは木曜になってようやく回復した.いったん回復すると,疲れていたときの感覚はすぐに忘れてしまう.運動能力の向上は超回復という現象で説明されることがあるが,疲れるまで練習しないと向上しないというのも困る.
日曜の競技会の影響で,疲労が激しく,どれだけ休んでも体がだるい.特に背側(頚から腰部,下肢)の筋肉がひきつれたようになり,腕をあげ伸びたり前屈したりすると,硬いゴムチューブを引っ張るような感じがする.ようやく今日は少し回復してきたようだ.かつては,もっと回復が早かった気がするが,その分休息も今以上にとっていたような気がする.しかし,そのことを含め,年をとってきたということなんだろう.
昨日はあいにくの雨だったが,予定通り水泳の競技会をこなした.役員補助,競技,日本泳法の演技など,たくさんあったが,無事こなせた.雨で体が冷えたが,風呂に入った後,ビアガーデンでの打ち上げに参加した.夕方には雨も上がり,ビールもうまかった.昨年と同じ場所で行われたが,顔ぶれは多少異なり,もちろん自分をとりまく状況も違う.宴会のさなかふと川の流れを眺めているような気持ちになった.
今週は仕事が忙しかった.朝いったん仕事が始まると夜までまさに息つく暇もない.やっと週末を迎えたといったところだが,明日も勉強会に出席しなければならず,その後屋外プールで,日曜の大会で演技する日本泳法の予行練習がある.こうなると体のメンテナンスに注意しなければいけない.とにかく,嫌ならやめとけばいいという気持ちでこなしていこうと思う.
10年以上活躍していたテレビがいよいよ故障した.SONYのトリニトロンで,発色もよく気に入っていたが,電気部品のこげるにおいと共に,画面が変形し寿命がつきた.急遽テレビを新調する事になり,下調べしたが,世の中は液晶テレビ全盛で,国内有名メーカーのブラウン管はなんと製造中止になっていた.電気店で液晶の実物を見に行ったが,大画面では,動画でわずかに残像が残り,とても目が疲れた.値段も高く感じ,買う気がうせた.別の店でブラウン管テレビをまだ取り扱っていて,結局それにした.松下製だったが,古いテレビに比べると,映りも音もよく,意外に満足した.
会議に出席することがあるが,それは仕事上でも,他の集まりにおいてでも,内容は退屈だ.会議は顔を合せることが重要で,それで何かが伝わり,決まるのだと思う.決め事だけなら,文書だけでよいはずだし,モニター上での会議でもよいはずだが,直接会うことで人間が発し,受け取る情報はとても多いのだと思う. ・・・だが,やはり,てきぱき進行しないと猛烈に興味が失せる.
連日真夏のような日差しだ.昨夜のアルコールの影響もあり今朝は特にまぶしく,一方影はさらに濃い.真夏の静かさを感じる.
職場の窓から見える夕焼けが見事なため,屋上に上がった.日はみるみるうちに沈み,空の色は一刻ごとに変化していった.空気が澄んでいたせいか,明かりがついた街の風景が遠方までクリアに見渡せ,それは模型のようにも見え,幻想的だった.
2日連続で水泳競技の手伝いに出席した.競技役員はどちらかというと地味だし,また炎天下で結構疲れる.積極的に楽しいとはいえないが,その雰囲気が良く,好きなことで思い浮かぶことの中では上位に位置する.ただ,多くの人が集まってやることなので,変化は避けられないであろう.とにかく面白いうちは飽きるまでやろうと思う.
人の性質は,見た目,雰囲気に現れる.表情,身だしなみ,姿勢,歩き方,声など,隠しようもない.いくら取り繕っても,滲み出る.こんなことは理屈では分かっていても,努力目標にはなるが,あまり役に立たない.表面だけ似せても見え透いていて軽薄だし,結局なるようにしかならない.今まではいやな事でも修行だと思って我慢してすることもあったのだが,最近は,そういうことが全然できなくなった.こんな気持ちは見た目にも現れるのだと思うが,仕方ない.好きなことを無理してでもやるので精一杯だ.
職場からは港が遠望でき,大型船が寄港していないかいつも注意してみているが,今日はなんと大型帆船が停泊している.長距離船はとても魅力的だし,帆船となるとまた格別だ.
Photo の更新
n:停泊中の日本丸.今回の寄港は補給目的で,一般公開はない.訓練生を含め乗組員はいろいろ大変なこともあるのだろうが,憧れるし,うらやましい.夕方も港に行き,飽きるまで船を眺めていた.乗組員が買い物などで乗り降りしており,訓練生には女性もいた.考えてみれば当たり前だが,少し驚いた.
ここのところ天候が不順で,それに体を合せるのが難しい.日中仕事で屋内にいると,さらに季節感を忘れがちだ.入梅はまだのようだが,梅雨明けがもう待ち遠しい.
昨日は体調もよくなり,十分に泳いだ.この2週間ほど水泳のビデオを何回もみていたが,よいイメージトレーニングになったようで泳ぎが良くなった気がする.少なくとも,いままで苦しく感じたペースが,楽になってきた.
昨日今日と仕事をこなすのがやっとで,体の調子がとても良くなかった.いわゆるカゼだと思うが,熱が出るわけでもない.こんなときは無理をせずに休むのがいいのだろう.
この土日は水泳協会の用事で終始した.受付を担当したため,とても気疲れした.仕事以外でこんなに疲れたのはあまり記憶にない.特に誰かが喜んでくれたというわけでもなさそうだったが,その方がいいのだろう.誰かのためにと思ってやると,たいがい正反対になって自分に帰ってくるとことが多いと思うからだ.
今日の日差しは強く,いよいよ本格的に衣替えの季節となった.
今朝は仕事の呼び出しで目を覚ました.なんとか緊急の仕事をこなし,引き続き本来の予定をこなした.朝方はまだ雨が残っていたが,今はさわやかに晴れている.公園の椅子に座ると気持ちよさそうだ.