7月

雑記

2007.7.31.
7月前半の出来事が,昨季のことのように感じられる.夏が2回楽しめると思えばよいか.
Photo の更新
o:東京での飲み歩き.築地,四谷,渋谷,北千住,銀座etc. 六本木,赤坂.

2007.7.30.
土用の丑の日で恒例のうなぎを食べた.もっともうなぎは好きで,年中よく食べる.さきの土曜日には,たまたま東京に出向いていたため,うなぎで有名な尾花という店を訪ねたが,100人以上の行列で3時間待ちといわれ,やむなくあきらめた.うなぎを含め,牛肉などでも,箸で簡単に切れるほどやわらかいのをありがたがる人が多いが,俺は少し噛み応えのあるほうが好きだ.

2007.7.29.
休み中,数年ぶりに先輩に会ったが,その変貌振りにとても驚いた.人間は年をとるものだが,その変化は不可逆性だ.変化は徐々に来るものではなく,ある程度短い間に変わるのだと思う.幼少時や思春期に変わるのは一般的に知られているが,それ以降も何回か決定的に変わる時期があると思う.結局,神社などに書いてある厄年と重なるのだと思うが,性別はもちろん人種によっても異なるようだ.ただ変化の時期,回数は限られているように思うので,せいぜいそのことを意識するしかないと思う.

2007.7.27.
ようやく夏らしい日になった.今日から短期の夏休みをとる予定だ.

2007.7.24.
テレビを見ていて,ある人が仕事に対するモットーのひとつとして,サービス精神をあげていた.その言葉が気になり,自分なりにその意味を考えなおし,そのことを自分のものにしたいと思った.

2007.7.22.
久しぶりに東京に行った.昼に,築地のかつ平でロースカツを食べた.この店は名店で,とてもうまい.弁当にもしてくれ,みやげに持ち帰ったこともある.

2007.7.19.
夏至も過ぎて日がすでに短くなってきているが,夏はまだ到来していない.屋外プールはまだ水温が低く,寒いぐらいだ.考えてみると真夏は正味2週間ほどしかない.頭の中にある夏は郷愁なのかも知れない.

2007.7.17.
この3連休前半に珠洲で日本泳法の合宿を行った.幹事,会長をはじめ多くの人が前々から準備をしていて,皆楽しみにしていたが,台風と重なってしまった.そのため海での練習や技の披露,バーベキューやダイビング,船遊びなどせっかくの企画の多くを中止せざるをえなかった.それでも世話を受けおってくれた方の努力で,海の家を借り切って宴会,夜も宿で遅くまで宴会が行われ,楽しめた.来年に期待しよう.昨日は日本泳法の練習にも使用させてもらう高校のプールの清掃に参加した.屋外のプールは泥がたまり,おたまじゃくしやアメンボが無数に生息していた.高校生はそれらを網ですくい,避難させていた.帰宅後新潟で大きな地震が発生していたのを知った.

2007.7.13.
とてもバカバカしいことなのかもしれないが,金銭感覚は難しい.日常生活では,値段が数万円違えば考える余地があると思うが,100円単位の違いでもこだわってしまうことがある.同じものであれば安いほうが良いと思うが,あまり厳密なのも疲れる.品物が異なる場合はさらに悩むことがある.欲しいものが明確に決まっている場合はいいが,そんなことは少ない.他にもっと悩むべきことがあるのかもしれないが,なにか明快な考え方はないのか悩む.

2007.7.10.
先月から泳ぐ量も少し増えてきたこともあり,疲れを残さないために食事を取るタイミングに注意していた.方法は簡単で,練習後すぐに食事を十分に摂るようにするだけだが,お腹がいっぱいになると,お酒が全然飲めなくなる.とにかく,こんなことを1ヶ月ほど続けた結果,体調は少しいいようだ.

2007.7.7.
ようやく夏らしい日差しになり,屋外50mプールで泳ぐことができた.午後1時間ほど泳いだだけだが,とてもすっきりした.このプールで泳ぐのは昨年の8月以来だが,泳いでいると1年過ぎた実感がない.もはや,時間の経過も気にすることなく,やりたいことをやっていくのが良いのかもしれない.

2007.7.6.
なかなか梅雨が明けないが,昨日ほんの少し太陽が照っただけで,その暑さに驚いた.太陽のエネルギーもすごいが,雲のさえぎる力もすごいと思った.

2007.7.1.
雨模様で,蒸し暑い日がつづくが,今月からはいよいよ屋外プールも一般公開され,楽しみが増えた.夏の計画をまだ立ててないが,このところ週末ごとになんとなく予定があり,落ち着くころには夏本番を向かえていそうだ.