9月

雑記

2007.9.30.
明日から10月で,やはり時間の過ぎるのが早い.今週末は外で十分酒を飲んだが,酒を飲むのもおろそかにはできない.むしろ,最重要事項かもしれない.今日は午後からパソコンにオーディオボードを取り付け,設定していた.ヘッドフォンも新調し,格段に音が良くなった.しばらく楽しめそうだ.

2007.9.27.
腰から下のだるさがなかなか抜けなく焦っているが,泳いで見ると,板キックが早くなっていた.とても不思議で計測間違いではないかと思ったが,そうではなかった.下半身の筋肉の連動がスムーズになっているからだろうと思う.下肢がだるくてこのタイムなら,回復後に期待できるかもしれない.

2007.9.24.
競技の翌日はとても疲れている.肉体的な疲れで,一日中食べて寝てるのがとても心地よい.ゴロゴロしながら,数学の無限に関する本を読み終えた.一般向けの娯楽本だが,数ページ読むと眠くなり重宝していたので,読み終えて少しもったいない気がした.

2007.9.23.
スポーツは楽しいものだが,競技となるとそうといってばかりはいられない.ただ,継続するためには,ライバルをつくらないということは大切なことだと思う.自分自身で目標を立てることは有用だが,それがストレスになり過ぎないようにしないといけない.

2007.9.22.
今日は朝から仕事だが,いまのところ落ち着いている.部屋の窓から見る空はすっかり秋空となった.いつのまにか稲刈りも終わっている.ここ数年,周囲の変化が激しく,ただしがみついていただけなのかもしれない.それが精一杯だった気がする.自分が立ち止まってしまったのか,周りの進みが速すぎるのかは解らない.多分両方ということにしておこう.あまり考えても仕方ないし,楽しく過ごしたいものだ.

2007.9.20.
白山登山後の体へのダメージが予想以上に強く,昨日まで歩くのが困難で,ふくらはぎは1.2倍ほどに膨張しているように感じた.少し気を抜くと眠気がおそってくる.今日になりようやく回復し,プールで泳いだ.今週末大会があるのだが,なんとかなりそうだ.

2007.9.18.
連休中に長年の憧れであった白山登頂を果たすことができた.学生時代から山登りの経験がある友人のおかげだ.初心者を山に導くのは少し気が重いことだろうと思っていたが,実際登ってみてその大変さに驚き,先導者の責任感の重大さを思い知った.本当にありがたいことだ.体はまだ筋肉痛がひどいが,世界がほんの少し広がった感じがする.

2007.9.15.
休み中に恵比寿ガーデンプレイスにあるビアステーションに行ってきた.サッポロビール直営のビアホールだが,ビールのうまさにびっくりした.サッポロ生ビールとエーデルピルスを飲んだが,ホップの香り,心地よい苦味そしてなによりのどに抵抗なく飲み干せる.普段飲むビールとはまったく異なる飲み物だった.

2007.9.12.
今日から少し遅れて夏期休暇をとることにしたが,昼過ぎのニュースで安倍総理の辞任を知り,とても残念に思った.

2007.9.11.
いつのまにか禁煙歴2年を超えた.今現在でもタバコの箱を見ると無関心ではいられないし,オイルライターに油を注入したりしている.いつでも喫える体勢を整えているが,実は徐々に興味が薄れてきているようだ.

2007.9.9.
日本泳法の演舞のためプールに出向いた.友好関係にある水泳協会主催大会のアトラクションとして披露した.私を含め会員の練習不足が心配されたが,なんとか無事行えたようだ.会場に向かう途中,すでに稲刈りが始まっていた.季節は確実に移行している.

2007.9.8.
日本泳法の練習を続けている.個人的には興味が継続しているが,会としてはいろいろ問題がでている.会員には年をとってはじめた方も多く,習い事に対して執着が強い傾向があるのに気付いた.うかつだったが,考えてみれば納得がいくことで,老人は先が短かく,時間が限られていることを実感せざるを得ないからなのだろう.若いうちからそのことを実感し,事に対処していければいいのだが,それは難しい.

2007.9.6.
ここ2日ほどビールがうまく感じない.苦味だけで,のどごしが悪い.多分真夏だった天候が急に涼しくなったことと,それに伴い夏の疲れが出ているためだと思う.こんなときは無理しないのがいいのだろう.今日は長距離を泳いだ.そのあとゆっくり蝶泳を数本泳ぎ,とてもよかった.

2007.9.3.
屋外プールも終わり,今月からはまた屋内プールだ.屋外の50mに比し,25mは短く感じるが,同じ時間泳ぐと,あたりまえだが疲労度は変わらない.今月末の大会にあわせ練習しておこう.

2007.9.1.
肉屋で作る串かつやメンチカツ,コロッケやポテトサラダなどは考えただけでもうまそうだ.幸運なことに近所の肉屋でそれを買うことができ,土曜の昼に食べることが多い.今日は夕方に注文してあげたてを買いにいき,はじめからビールと共に食べた.味は充実していて,もちろん食べた後の胸焼けなどなく,単純に幸せを感じる.