2007.10.31.
2007.10.30.
2007.10.26.
2007.10.22.
2007.10.21.
2007.10.20.
2007.10.18.
2007.10.16.
2007.10.15.
2007.10.11.
2007.10.8.
2007.10.7.
2007.10.3.
右手親指の関節が痛く,なんとなく赤黒くなっているのに気付いた.けれども思い当たるふしがない.もしかしたらオイルライターのいじりすぎかもしれない.そうだとしたら,なんだか間抜けだ.
水泳の練習では,上手な人に見てもらうと,的確にポイントを指摘してもらえる.ただし,教えられにくい雰囲気があるとコーチしにくいだろうし,覚えが悪いと,教えるほうも興味がうせるだろうと思う.教わり上手がいてこそ教え上手がいるのだろう.
体調もよくなり,プールにも行けるようになった.十分泳いでも大丈夫なようだ.気分もいいが,調子にのってやり過ぎないようにしないといけない.
接着剤を使ったものや,ゴム,ゲル状の材質,ウレタンを含んだものは確実に劣化する.陶器や石,ステンレスの金属性,無垢の木製のものは長持ちするだろうが,それでも不変ではない.いわゆる一生物といわれる製品は,材質はもちろんだが,性能,デザインが優れている必要がある.昨日掃除をしていて,そう思った.
足の調子がいまひとつで外に行く気もしないため,気になってた大掃除をすることにした.本や雑誌,旧いパソコン,机周り,引き出しの中,そして書類.前回の作業からいつの間にか数年経ってしまっている.引き出しの中などは古くなり,材質そのものがの劣化しているものもあった.最近は廃棄する手順がとても面倒になり,気をつかう.午後いっぱいかかり,なんとか作業を終えた.ほとんどの物は捨てるものになっていた.
今月,誕生日をむかえた.年をとることは本能的にはうれしいことなのだと思う.ただ,何歳まで生きていたいかという問いに,いくつまでとは単純には答えられない.それは何をしたいか,そして何をまだしてないかというのと同じ問いのようにも思う.では何をしたいかと考えると,子供の頃に思っていたこと以上のことがあまり思いつかない.いつでもできるとも思っていたこともあるが,手付かずになっていることが多い.もう時間切れになっているものもあるのかもしれないが,まだ大丈夫なはずだ.
このところ気候もよく,体を動かすのにはまさに最適だ.ところが足の調子が悪く,まさに出足をくじかれている.ぐずぐずしていると,季節が移り変わり機会を逃してしまうという焦りを感じるが,どうしようもない.ボーッとするのも悪くはないだろう.
ときどき,あれこれ思い込み,イライラすることがある.人の気持ちを,その言動,行動,態度または人づてに聞いて想像することが,たいがい原因となっている.人間関係,コミュニケーションは,うまくいっていると思っているときはすべてが心地よいのだが,いったん逆になると,ストレスが多い.社会に関することは,あいまいさが大切なのだろうし,よく理解しているつもりだが,そう出来るかというと難しい.
最近オイルライターをよくいじっている.zippo とIMCO だが,油をいれ,火をつける行為がなんとなく楽しい.特にzippo は数が欲しくなるようで,新たに2個購入してしまった.禁煙は継続中だが,ライターは気になる道具だ.
日が沈むと肌寒く感じ,夏の面影は全くなくなった.今年は季節の移り変わりがとても急に感じる.ただ,この季節の夜は眠りやすく,その点に関しては快適だ.
昨夜の仕事はとてもダイナミックだった.刻々と情勢が変化し,適切な理解とすみやかな決断を要求された.おかげで,相棒も仕事の手順を覚えられたようだし,お互いの理解も深まった気がする.ただ,今日はとても疲れ,うたた寝してる間に日が暮れていた.
この3連休は,中間に仕事があり,連続で休みはとれないので,ドライブを楽しみにしていた.ところが,このところの忙しさのためか体調を崩し,急遽じっくり休むことになった.一日中ごろごろし,録りためてあった映画などをみたり,本を読んだりした.
10月になったとたん,すっかり秋らしくなった.朝晩は肌寒く感じるし,虫の鳴き声も盛大になった.仕事では,例年この時期に人事移動があり,相棒が変わった.慣れるまではいつもよりきめ細やかな仕事振りが必要となり,その分,しばらく忙しくなる.