2008.1.29.
2008.1.28.
2008.1.24.
2008.1.23.
2008.1.19.
2008.1.16.
2008.1.14.
Photo の更新
2008.1.13.
2008.1.11.
2008.1.8.
2008.1.7.
2008.1.5.
2008.1.4.
2008.1.2.
原因がはっきり分からないことは多い.病気などもそうだろう.しかし,現象には何か理由があるはずだと思うようになり,そんな思いで過ごし,数年経つ.ただ,原因を自分の都合のよいようにこじつける傾向があり,要注意だ.
昨日水泳関係の会に出席した.このところ疲れる議事進行が続いている.仕事と直接関係のない集まりのほうが余計大変なことがある.町内会の集まりや,祭りの準備なども似たようなものだ.人が3人以上集まると,ある程度仕方ないのであろうが,あまりみっともないのも良くない.昨日の会では,会長がなんとか場を治めたが,当事者にとっては禍根の残ることになったのではないかと心配してしまう.
のど黒はうまいと言われているが,実はまだうまさがよく分からない.かにと同じような位置づけかもしれない(ただし,香箱がに,渡りがには別).好きな魚はブリが一番,タイ,フグはもちろんで秋刀魚もうまい.鱈,鮟鱇はそのすべてが寒い時期には最高だ.マグロは食べ慣れないので思い入れは浅いが,イカとかタコはなじみが深いし好物だ.
いつまでも気持ちが若いことが良いことのようにいわれ,漠然とそう思っていた.しかし,気持ちが若いということと,若い頃から気持ちが変わらないというのは全然違うことだ.気持ちは年齢,体力,姿の変化に応じて変わっていかなければいけないはずだが,現実はそのことに気付かず,苦しみ,悩むことが多いような気がする.
土曜日の午後は一週間の中で最も休みやすく気分が落ち着く.特に冬の今の時期は,暖房の効いた部屋の中に太陽の低い日差しが差し込み,とても心地よい.横になりテレビを見ているといつの間にか眠ってしまう.小一時間ほどして目を覚ますと,つき物が取れたようにすっきりする.ところが日曜の午後は別の気分で,同じように過ごすことができない.
たまに顔を合わせると,以前の失敗をいつまでも指摘する人がいる.「今日は遅刻しなかったですね」とか,「以前は○○だったのに」とか「今日は○○しないのですか」とかなどなど.そんなにいつまでも言われ続けることではない様に思うし,なによりとても不愉快だ.そもそもそれを言う本人がまさに指摘されるような行動をしていることが多い.自分への戒めと思い,ありがたく聞き入れる...といった心境にはなれそうもない.
学生の頃通った店で,機会があればまた行きたいと思い続けている店がいくつかある.行く気があればいつでも行けた筈であるが,いつのまにか十分に長い月日が過ぎてしまっている.昨日その中の1つを訪れた.店の主人夫妻はまだ働いていたが,その老いに驚いた.店の内装はかわらず,かつて座った椅子にすわった.椅子のクッションは完全に壊れ,座り心地は悪かった.サンドイッチとコーヒーを注文し,昔と同じように,マンガ雑誌を読んだ.30分ほどいて,店を出た.なんだか複雑な気持ちになった.
i_p:昨日の写真の構図のどこが違ったのか確かめるために再訪した.絵画の模写のような行為だが,写真は同じ場所で同じ様にとっても全然違うことがあらためて分かった.
昨夜から冷え込み,朝は薄っすらと雪が積もった.山崎まさよし主演の映画のプロモーションビデオで街並みを遠景で見るシーンがとても気になり,調べたところ,なんとロケ地が金沢市内であることが分かった.寺町に向かう桜坂からの撮影だったらしい.今朝の雪の様子もよかった為,実際に現地に行ってみた.写真もとり,帰ってきてモニターでみると,構図が映画のシーンとなにか違う.もちろん映画での風景の方が断然よく見える.カメラを買い換えようかと思ってしまった.
年末年始は思う存分飲み食いした結果,当然のごとく体が変化した.体質上,腹回りはもちろんだが,全体がひとまわり成長した感じになった.もちろん,このまま放置するわけにもいかず,対策を練っている.だが,思うような成果はなかなか現れない.人体のしくみに改めて驚嘆する日々である.
仕事上での知り合いが,転勤することになった.袖摺り合うも他生の縁とはいうが,また機会があれば会おうという以上には言えず,やはり寂しさが伴う.
ポリウレタンを含んだ水着は丁寧に取り扱っても1年ほどで劣化してくる.特に水がすり抜ける部位が薄くなり,また伸縮性も悪くなって,全体にダランとしてくる.ポリエステルだけで作り耐久性を増した製品もあるが,生地が若干ルーズなため,着る人を選んでしまう.ただ実際は,劣化するほど使いきることができず,早々に新しい水着に変えてしまうことが多い.
おせち料理も終わったあと,すき焼きが食べたくなった.正月3日に食べたが,よく冷えたビンビールとすき焼きは想像以上にうまく,今日もまた同じメニューにした.最後にうどんも入れ,思う存分食べた.鉄鍋のすき焼きは鍋物の中で一番うまい.
仕事始めも終わり.
年末年始は,いままで忙しさに紛れて放置していた考え事などにぼんやりと目を向けた.自分の気持ち以上に変化が大きく,よく言えば浦島効果,客観的には配慮不足なのかも.
日々を脚本のように過ごしてみるのもいいかもしれないが,意識しすぎるとつらい.いくつになっても中二のころの論理なのはしかたない.
気持ちと入れ物を整合させるは多分できないし,難しい.
今日の初泳ぎは例年になく熱が入った.
寒波による雪も降らず,平凡に年末年始を迎えることができた.
久しぶりで不思議な感じもする.正月三が日はそれらしく過ごせそうだ.