2008.4.29
2008.4.26
2008.4.22
2008.4.21
2008.4.17
2008.4.12
2008.4.11
2008.4.10
2008.4.8
2008.4.6
2008.4.5
2008.4.3
ゴルフは付き合いでやる程度だったけれども,いつのまにかキャリアは長くなり,下手なままではなんだか居心地が悪くなってきてしまった.水泳の試合に出るようになってから,スポーツに関わる時の心構えが少し分かってきた気がして,ゴルフに対してもなんとなく気持ちが変わってきた.その結果,道具や格好がかなり大切かもと思うようになった.遅すぎた気もするが,まずは形から.
長谷川等伯は七尾出身の有名な画家で,七尾美術館で特別展をやっていることもあり,ネットや画集で下調べをしたところ,とても興味が湧いた.
最近頻繁に足が痛くなり,とてもまいってしまう.ゴロゴロ寝ているしかないが,寝ていても痛くて目が覚めてしまう.朝仕事に向かうときなどは,その後の痛みを想像して,とても平常心ではいられない.椅子に座っていても痛いし,立ち上がり一歩踏み出すのにさえ,とても決心を要する.ワンフロアーぐらいの移動では,エレベーターに乗るわけにもいかず階段を使うが,インドの修行僧にも匹敵するであろう苦行だ.痛いので行動も制限されるし,良くなるのかと不安にもなり,捨てばちな気持ちになってしまう.
週末いろいろ話を聞いて,どんより."May The Force Be With You"といった気分かも.
水泳の練習あと,疲れすぎて眠りが浅くなることがある.若い頃には考えられなかったことだが,納得できる.練習の後,ゆっくりと風呂に入り,少量のアルコールと炭水化物をしっかりとり,30分以上のストレッチやマッサージをするといいのではないかと思うが,どれもできていない.
最近,いろいろと思っていたことも,時間の経過とともにそれなりに経過してしまう.釈然としない気持ちが改善されないまま,予定していた集まりに出席したところ,思いかけずとてもなつかしい先輩の姿を目にした.懇親会で話ができるかもと思い,わくわくしていたが,先輩は会の終わり前に席を立ってしまった.瞬間考えたあと,自分も席を立ち,後を追った.ロビー,エレベーターでのほんの短時間の話だったが,とてもよかった.
職場で泊まり込むと,ぼーっとした頭で一日が始まる.もともと短時間の睡眠では体がもたなかったが,年ごとに睡眠の質も低下してきているようだ.短い仮眠をとりながら仕事をやりすごし,昼にカレーを食べに行った.今日はいつもより辛めにしたが,疲れていたためかスパイスがちょうどよく,辛さはあまり感じなかった.
桜の開花を待ち望んでいたが,いざ開花がはじまってみると,気持ち的にも,時間的にもまるで堪能する間がない.今週末が盛りだと思うので,無理にでも花見をしようと思う.
ボランティア活動とはどういうものか難しいが,強制されてするものではないとは思う.外国では刑罰の一つとして奉仕活動などがあるらしいが,それはボランティアではないように思う.反対に自発的にするのであればボランティアであるというわけでもない.いやなら別にしなければいいと思うが,いずれにしても誤解が生じる可能性がある.面倒なことだ.
春の水泳の大会があった.先月末から足の調子が悪くてよい結果など望める状態ではなかったし,試合後足の調子が悪化するのは確実だった.棄権しようとも思ったが,その決心もできなかった.全く盛り上がりのかける気持ちで会場に向かい,いつものメンバーとも会って話をしたが,相談事も多く,とても疲れた.試合後は,足の痛みは増強し,中途半端な達成感だけが残った.
仕事の内容が特殊だということを知って悩むことがある.自分では忘れがちだが,世間との整合は多分できない.悩みは牧師と裁判官,弁護士と検察官かもと思うことがあるが,そんな考えもミーハー的だ.
まさに駆け足で4月に突入した.4/1のエイプリルフールに気の利いたことを言うのも忘れてしまった.なにかと忙しく,疲労も蓄積されがちだったが,昨夜は久しぶりに長い睡眠がとれ,かなり楽になった.起床時間を遅らせるわけにはいかないので,疲れた時には早く寝るしかない.