5月

雑記

2008.5.28
足がよくなり喜んでいたのに,また急に悪化してきた.もはやいかんともしがたい.精神的なダメージもかなり大きい.日曜日に調子に乗って動きすぎたせいかもしれないが,本当に困る.身に覚えはないはずだが,孫悟空の頭のわっかを連想してしまう.

2008.5.26
夏に茨城に行く予定があり,行程を調べたところ,とても遠いことが分かった.水戸の近くで,東京からすぐ近くという風に思っていたが,東北といってもよいぐらいだ.車で行くのも大変そうで,上野から特急に乗るしかなさそうだ.

2008.5.23
庭に挿し木したノイバラが成長し,今が花の見ごろとなっている.白い小さな花だが,なかなか風情がある.

2008.5.21
このところ,とても忙しい日々が続く.自分自身も限界に近いが,後輩はより大変だろうし,心配してしまう.余計なお世話であればいいと思う.

2008.5.18
長らく調子の悪かった足が,ようやく少し良くなってきた.そうなると楽しみがとても増える.歩けないのは大変につらく,それに慣れるということもなく,ただあきらめるしかない.歩けるようになると,はじめは感謝するがすぐに忘れてしまう.そもそも,歩けない時には祈願しても歩けるようになるわけではない.

2008.5.16
スポーツウェアは値段が手頃なこともあり,なぜか買ってしまう.ところが買ったことを忘れてしまっていることがたびたびある.知らないで同じものを買ってしまうことはまだないようだけれど,似たようなものだ.良いものは大事に使うと十分に長い間使用できる.しかしスポーツ用品などは手入れは必要だが,消耗品みたいなものなので破損する前に余裕をもって新品に変えていかなければいけない.

2008.5.11
プール通いを再開したが,水に入っても体の周りになにか膜があるような感じでしっくりこない.すぐに慣れると思うが,それよりたいして練習もしていないのに筋肉の疲れだけは同じようにあるのでとまどってしまう.6月からは本格的なシーズンの始まりなので,ごまかしながらでも調整していきたいものだ.

2008.5.7
仕事は久し振りで,寝起きの時と同じでボーっとした感じだ.休んだおかげで体の調子は良いようで,ちょっとした皮膚の赤みもよくなっている.よく仕事をしないと退屈で飽きるといわれているが,そんなことは自分にはまだ想像できない.

2008.5.2
ゴールデンウィークとなったが,足が痛くてほんとうにままならない.なんとか仕事だけは穴を開けずに歯をくいしばってやっているが,かなり疲れるしストレスフルとなってしまう.痛み止めを飲むといくらかやわらぐが,頭がボーッとして15%ほど性能が低下(当社比)してしまう気がする.それに腕にかゆみも出てとても不快だ.峠は越したようだがとても正常とは言いがたい.こんな状態にも関わらず,なんと明日はゴルフの予定.一晩で奇跡的に改善するのを祈るしかない.