7月

雑記

2008.7.29
自転車のタイヤを舗装路用に換えた.やや細めのタイヤで,段差での衝撃が強くなるのではと心配したが,全く問題なかった.低速ではあまり違いを感じなかったが,スピードが乗ると明らかに軽くなった.そうなると行動範囲が俄然広くなる.自転車でプールや海に行くのは夏らしく,楽しい記憶に直結しているが,もうかなりそんなことはしていない.さっそくいつもの丈の短いズボンにサンダルを履きで,ふだん車でしかいったことのない屋外プールに向かった.しばらく泳いだ後,自販機で飲み物を買って飲み,自転車に乗った.泳いだ後は汗もあまりかかず,適度の気だるさでペダルをこいだ.

2008.7.29
BS2 でルパン3世の特集をやっているのを見た.宇宙戦艦ヤマトも同様で,初めてテレビ放送された時は衝撃的に感じて,興奮したのを思い出した.

2008.7.27
週末に休みをとり,横浜に行く予定だったが,急の仕事で不能となった.あまりに疲れ,それを癒すためには休めばいいのかもしれないが,精神のたかぶりでとても休めそうもない.結局,土日は限界まで体を動かすことになってしまった.思う存分汗をかき,よく冷えた飲み物を飲み,シャワーを浴び,クーラーの効いた部屋でゴロンとして...を繰り返し,体はかなり疲れたが,少し落ち着いた.

2008.7.24
夏らしく暑い日が続くが,相変わらず自転車はとても快適.汗をかくが,速乾性のTシャツに短めのパンツ,そしてサンダルで乗ると,とても心地よい.夕方にまた川沿いの道を走ってみようと思う.

2008.7.21
先週からめずらしく予定が続いていたけれど,何とか無事に過ごせた感じ.16日は友人の招待でうまい食事,酒をたらふく飲ませてもらった.集まった人の魅力も高く,こちらは気分的にまるっきりおまかせで,存分に酔っぱらった.翌日は札幌への出張だ.昼前に新千歳空港に到着し,同行の数人をさそって,そのまま小樽の「なると」という鳥のから揚げが名物の店にいった.たらふく食べた後,小樽運河をみて,地ビールを飲み,札幌に向かった.夜は地元で有名な「だるま」でジンギスカンを,これもまたたらふく食べ,その後街を歩き,コーヒーなど飲み,くだらない話をして腹ごなしをした後,老舗で味噌ラーメンを食べ,ホテルにもどった.ホテルの部屋はエアコンがちょうど良い具合に効いていて,シャワーを浴びた後,全英オープンを見ている内に,引き込まれるように眠気を感じ,そのまま寝た.翌朝はホテルの和食に感動した後,会場に向かった.昼は,念願のサッポロビール園に向かい,ビールを試飲し,「Garden grill 」でジャガバター,ラムソーセージをつまみにまたビールを飲み,その後午後の講演を聴きながら昼寝をして,再び友人と札幌の夜を飲み歩いた.翌日は早朝東京に向かい,築地「かつ平」で弁当を作ってもらい,辰巳のプールで開催されていた水泳大会に出場し,あわただしく夜の便で小松に帰着した.帰宅後,旅の片づけを済まし,白熱の全英オープンを少し見て眠りに落ちた.翌日は午前中に職場の用事を済ませ,午後から小舞子海岸に海水浴に出かけた.波が荒かったが,もとよりそういうのは好きで,かえってリラックスできた.よく整備された海の家,そして快適なシャワー棟に感激し,帰りに市内の「テキサス」でカレーを食べて帰宅した.夜は,日本泳法の集まりで,東山の「茶店」という店に出かけた.状況がよく分からないまま酒を飲み,結果的に良い気分で帰宅した.今日は朝から猛暑で,特に予定がなく,昼からまた同じように海水浴に行くことにした.体はすっかり赤く,黒くなった.夜はビールを飲み自家製餃子で腹がいっぱいになってしまった.明日は平常勤務だが,もはやなんとも思わない.

2008.7.14
昨日も自転車に乗り,辰巳用水遊歩道など普段行ったことのない道を走った.舗装路も楽しいが,ダートも良い.学生の頃にも行ったことのないところに今になって行くのは変な気分だ.週末にかなりハードに自転車に乗った気がして,週明けの今日は疲労がひどいのではないか心配だったが,意外と心地よい筋肉痛があるだけだ.

2008.7.12
自転車の変速機が使えるようになり,市内の小山を登ろうと思っていたが,それではなんとなく物足りない感じがして,県境の山に登ることにした.出発地点からすぐにキツイ登りが続いたが,着実に高度が上がっていく.乗っている本人同様,自転車も重く,用途が間違っているに違いないが,今まで車やバイクでしか行ったことのなかった道を自転車で行くのは軽い冒険気分だ.途中押し歩きしながら,何とか目的地のキャンプ場までたどり着き,案内所でアイスを買い,ジュースを飲んだ.帰りの下りは,自転車が古いためあまり無理をしないようにしたが,それでも空を飛ぶような快適さだった.山から下りたところにある有名な餃子の専門店で持ち帰りを買い,風呂に入った後,ビールを飲み,ご飯と一緒にたらふく食べた.

2008.7.11
古い自転車の作動しなくなっていた変速機を修理した.最近の自転車ブームのためか,部品を手に入れることが出来たからだ.自転車への興味は,とてもミーハーで,雑誌や本などを購入して喜んでいる.新しい自転車も欲しいと思うが,知るほどに種類が多く,とても迷う.

2008.7.9
朝の出来事が午後には昨日のように思える日々が続いている.そうなると昨日のことは先週のことのようで,週の終わりには,週初めのことがいつのことだったかも忘れてしまっている.なんだか寂しいものだ.

2008.7.3
ホームセンターには,普通は何か買う目的で行くけれども,たいがい,他の品物にも目がいってしまい,予定時間がオーバーしてしまう.大型の電気店や本屋などでもいろいろ目移りしてしまうが,ホームセンターが一番楽しい.工具や調理用品,アウトドア用品,業務用品などを見ているとあっという間に時間が過ぎてしまう.一度飽きるまで店内を見回ってみたいと思うことがある.

2008.7.1
なんとなく穏やか.7月になった気がしない.