8月

雑記

2008.8.31
8月の最終日に久しぶりに太陽の光が降り注いだ.真夏の勢いはもはやないが,名残を感じるには十分.午後から今季最後の屋外プールで水の感触を楽しんだ.

2008.8.26
先週末に日本泳法大会に出席するため茨城県に行ってきた.茨城には今まで行ったことがなく,いろいろと見て回りたいところもあったが,あいにくと時間がなく,トンボ帰りせざるを得なかった.今回の主目的であった資格審査を受験し,あわただしく帰途についた.途中,メールで合格の知らせが届いた.上野駅構内のワインショップでワインを買い,空港で搭乗手続きを済ませた後,ホッとした気持ちで祝杯をあげた.

2008.8.24
単なる時間の空きだけを見て予定を入れても,なんだがうまくこなせない.日中の昼寝は大事で,かかわる人も多くなると対処ができない.忘れ物も多くなるし,個々の充実感を感じる間もない.

2008.8.19
夏場に入ってから自転車に乗るようになり,運動量は例年より多いように思うが,体重はピクリとも減らない.空腹に任せて補給しているため,しょうがない.とりあえず肉体的には健康そうなので,精神もそうであってほしいものだ.

2008.8.14
日中はまだとても暑いが,日射しには荒々しさが消え,夕暮れは穏やかさが感じられるようになってきた.ただ,その季節の移り変わりさえ,このとこは同じようではない.自然環境とはそんなものなのだろう.

2008.8.10
自転車に速度計を取り付けた.速度以外に,距離,消費カロリー,積算距離,時刻なども表示でき,これがとても安価に手に入れることができる.子供のころには考えられなかったような製品だ.週末は自転車で,プールや海に向かい,帰ってからシャワーを浴び,冷えたサイダーを飲んで一休みして,ビールを飲んでと,自分的にはかなり快適に過ごせた.

2008.8.8
肉体的に精根尽き果てて,気持ち的にも今ひとつだったのが,ようやく改善してきた.休養と時間を待つしかないのだが,なにはともあれホッとした気分だ.

2008.8.5
酒はついつい飲みすぎてしまう.ビールだけ飲んでいればいいのだが,そのうちきつめの酒が欲しくなり,量を過ごしてしまう.そもそもアルコールをとりながら節制するのは矛盾しているように思う.そうかといって酒を全く飲まないことはできそうになく,難しい問題だ.

2008.8.4
最近コミュニケーション(人付き合いの意味か)に余裕がないように感じる.自分に無理があり,そのためにとげとげしくなってしまうためだと思う.金持ちケンカせずといった心境になりたいものだ.