9月

雑記

2008.9.28
数日間,遅めの夏休みをとった.最近疲れていたため,特に計画を立てる気もせず,その日の天候と自分の体調で適当に過ごすことにしていた.自転車の遠乗りなどかつてからやりたかったことも出来たが,そうすると達成感よりもさらなる憧れが出てきてしまう.そんなことを思い描き,本を読んだりして想像していると,吸い込まれるような眠気を感じ,思うままに寝てしまう.そうして,ほんの数時間ほど寝ると,つき物が取れたようにすっきりする.

2008.9.25
グローブを着け,サドルの微調整を繰り返し,自転車を試してみている.特にグローブは具合がよく,医王山の峠を登ることができ,今日は休みをとり,一里野まで行くことができた.今乗っている自転車は重く街乗り用だが,今季はこれでトレーニングするのもいいかもしれない.

2008.9.21
相変わらず自転車に乗っているが,少し長めに乗ると手や会陰部がしびれてきてとてもひどくなる.多分フレームのサイズなどが合っていないせいだと思う.そろそろ自転車を新調したいと思うけれど,踏ん切りがつかない.それにしてもインターネットや雑誌などを見渡すと,各分野で達人が多いのに圧倒される.簡単に情報を得られるようになったけれど,奥の深さにゲンナリしてしまい,知らない方がより楽しめるのではないかと思うこともある.

2008.9.18
年に数回しか宴会に出なくなったけれど,それでもなんだかとても面倒くさい.もともと宴会は気を使う.エネルギーは無限ではないので思うところに集中させないといけない,というふうに思うようになってきた.

Photo の更新
i_s:立山登山.途中,富士山が見えたような気がするけど,すぐに雲に隠れてしまった.黒部ダムをはじめて見ることができて感激した.

2008.9.15
長い間の夢であった立山に無事登ることができた.昨日に予定していたのが今日になり,あいにくの曇り空のため心配しながら向かったが,美女平から上は空気が澄み,展望はとてもすばらしかった.それにしても,山頂にむかう登山道の険しさにはとても驚いてしまった.気軽に登れるといったものではなく,緊張の連続だった.ここに毎年多くの人が登るということだが,自分には信じがたいことに思えた.

2008.9.13
暇な時間に何をするかは,自分にとって言えば結局むかしからあまり変わらない.考えるとたやすいことが多いので,とっくにやっていればいいことなのかもしれないけれど,あこがれみたいなところもありそのままのことが多い.でも,そんな思いを持ったまま季節が移っていくのは切ない気持ちかもしれない.

2008.9.12
今週はあまりやる気がわかなかったのだけれど,プールにはよく行けた.仕事を終え,その後1時間ほど泳ぐと,あっという間に時間が過ぎてしまう.帰ってから食事をとり,酒を飲むと曜日の感覚さえぼんやりとしてくる.そうこうしているうちに週末をむかえる.

2008.9.10
禁煙してからいつのまにか3年が経過した.いまだにタバコには興味があるけど,今の環境ではとても吸う気にはなれない.一箱が200円ぐらいになって,いたるところに灰皿が置いてあるようになれば解禁したい.

2008.9.6
気の利いたスピーチは本当に難しい.前もって考えておくとそれなりのことを話すことができるが,現実はいつも突然だ.ただ突然のスピーチはそれまで,そしてそのときの自分の表現だと思うので,自分を知るにはちょうど良い.その結果はというと,歳をとるにつれてつまらないことしか話すことができなくなってきているようで,自嘲気味.

久しぶりに「DIVE!!」,「崖の上のポニョ」,「ハンコック」と続けて映画を見に行った.いずれも話題の作品で,見に行く理由も単純だった.夏の暑い日に冷房のよく効いた真夏の陽の明るさとは真反対の暗い映画館に行くのはそれだけでも楽しいことで,それで映画の内容がよければとてもラッキーだ.

2008.9.3
疲労の原因をいろいろ考えてみたが,なかなか納得できる答えに至らない.もしかしたらビタミン不足の可能性があるのかもと思い,半信半疑で手持ちのタブレットを飲んだところ,30分もするとなんだか元気が出てきた.気のせいとも思えない.とにかく,ビタミン錠で良いのならラッキーだ.

2008.9.2
朝目覚めた時の疲労感が強くなんだか恒常的にもなってきた.疲労感の原因はいろいろあるらしいが,運動の負荷が高いのと,酒の飲みすぎが原因なのだと思う.でも改善する気にはなれない.酒をどうすればもっとうまく飲めるか考えるのは楽しいし,そもそも疲れているときは二度寝したい.

2008.9.1
ボーッとしているうちに9月.