1月

雑記

2009.1.28.
ここ数カ月,総合スポーツセンターのプールで泳ぐことが多くなり,今月はほぼ連日のように通っている.閉館時間が遅いため,食事をすませてから泳ぐようにしているが,おかげで,夕食時にビールを飲むことがめっきり減ってしまった.泳いだ後は冷えた麦茶がとても美味しく感じ,風呂から上がり強めの酒を飲むととても良い加減になる.

2009.1.27.
先週末に品川で用事があり,蒲田と大森に宿をとった.今回は品川以南の食べ歩きに重点を置き,事前に十分下調べをしておいた.一日目の夜は大井駅周辺,2日目は横浜野毛界隈を食べ歩いた.昼食はラーメン二郎,2日目はハンバーガーにした.常に満腹状態で,体重もグンと増えてしまった.今回電車での移動中にロックを聴いたところ,とても心地よくつぼにはまり,新しい発見だった.滞在中,東京の冬空は青く澄み渡り,ちょっとした異国気分を味わえた.

2009.1.18.
サントリーオールドにおまけでモルト原酒の小瓶がついていて当然のごとく買った.久しぶりに飲むウィスキーはまさに染み渡るようなうまさだった.

2009.1.12.
市内のデパ地下に出店していた「築地銀だこ」がこの15日に閉店することになったらしい.ここのたこ焼きやたい焼きは好物だったので,ショックは大きい.閉店までにもう一回ぐらいは買いにいきたいと思う.

2009.1.7.
この時期に雪が積もらなくなって久しい.暖冬が騒がれ始めたころは一時的なことだろうと思っていたけれど,北極圏やアルプスの氷河などのドキュメンタリー映像を見ると,地球規模の現象なのだなということが解る.いずれにしても北陸に住む身にとっては,情緒には欠けるが便利なことが多く,この際スノータイヤに履き替えなくてよくなれば,なおうれしい.

2009.1.6.
昨夜NHKで今年のノーベル賞を受賞した益川氏,小林氏が出演し,話は大変興味深かった.ユーモアにあふれ,探究心にも富み,とてもおもしろい番組だった.

2009.1.5.
仕事始めはやはりぎこちなく,年始の挨拶も意識してしまうと面倒になり,午前中で十分疲れてしまった.それでも午後は昨年度の集計や書類の確認などをこなし,適当なところで切り上げ,昨日に引き続き夕食の一品に取りかかった.イタリア旅行の影響のためか,なにか作りたくて仕方ないっていう感じだ.一旦仕事が始まると食後も緊張感が持続するようで,そのままの勢いで初泳ぎに向かった.
今年は仕事の充実はもちろんだけど,趣味的なこともこなしていきたい.そのためには予定を立てることを学び,慣れていくのを今年そしてこれからの目標にしようと思う.

2009.1.3.
今年の正月もなんとか過ごし,今日が初出勤となった.昨年末の旅行の後の時差ボケは,年末年始をゴロゴロ過ごしたせいかまだ続いている感じがする.ただ,眠い時間に好きなだけ寝るのは思いのほか心地よく,連休が終わるのはとても惜しい.