2月

雑記

2009.2.23.
運動した後に特に制限せずにビールを飲むと,だいだい量を過ごしてしまう.乾いた砂にしみこむ水みたいなものだ.後悔することになるのだけれど,相変わらず全く学習されない.

2009.2.21.
状況は刻一刻と変化する.同じ事をしているとすぐ古くなってしまう.保守的であるためには新しい事への継続的な取り組みが必要なのだということをあらためて感じる.

2009.2.19.
泳ぐのも気持ちがいいが,走るのもとてもよい.走り始めて25分ほどすると,気持ちが単純になってきて楽になるのが感じられる.そのまま長く走り続けられればいいが,1時間ぐらいが限度だ.軽くストレッチをしてから風呂に長めに入ると,その後の酒は格別においしい.この楽しみはとても平凡でつつしましく,こんなことで時間を使っていて良いのかとも思うが,他に名案は思いつかない.

2009.2.16.
先週末,音楽に詳しい友人の手引きのおかげで,生まれて初めてロックのライブにいった.あらかじめ曲目は予習していたが,実物は音を含めすべてが5感に迫ってきて,全く新しい体験だった.4月にふたたび有名なグループのライブが予定されていて,それも楽しみだ.

2009.2.11.
今日は祝日で休みなので,昨晩はいつもより長めに泳いだ.その後,疲れて10時間熟睡…といったわけにはいかず,朝はいつも通りに目が覚めた.午前中はのんびり過ごし,昼食後,娘と総合スポーツセンターに向かった.プールの前にジムでランニング,サイクリングなどの機械を試してみたが,どの機械も立派で使い心地もよく,いっぺんに気に入ってしまった.十分汗を流した後,少し泳いだ.シャワーを浴び,館内の軽食堂でソフトクリームを食べた.十分動いた後なので,とても美味しく,とても楽しかった.

2009.2.8.
白馬までスキーに出かけたが,道中を含め雪はとても少なく,春の趣きさえ感じるほどだった.雪が解けたら,自転車で走るのが楽しそうに思えた.

2009.2.7.
最近,講習会やらセミナーなどがやたらと多くなり,ほとんど出席していなかったが,話の内容は興味深いものも多い.昨日もそんな話を聞きに行ったが,仕事が終わった後の開始で,講演は夜の9時を過ぎても終わりそうになかった.講演後プールに行こうと思っていたけれど,時間的にとても無理で,とにかく適当に切り上げ,久しぶりにジョギングすることにした.

2009.2.5.
食事をしてから1時間ほどして泳ぐと,泳いでいる時も力が途切れず,やや練習量が増えてしまう.やっている時はいいのだけれども,その分疲れが残る感じだ.でも,いまのところは不快な疲れではないし,続けるうちにまた違った感じになるかもしれない.

2009.2.1.
総会の後に新年会があり,楽しく過ごせた.宴会はなんとなく気を使って苦手だが,年なりの過ごし方もようやく身についてきたのかもしれない.ところで,変なことをしゃべる人は行動も変で,逆に行動が変な人は必ず変なことをしゃべるものだという事の確認が最近の興味の一つで,そんなことはあたりまえのことなのかもしれないが,自分にとっては新たな認識だ.