2009.3.31.
2009.3.28.
2009.3.26.
2009.3.23.
2009.3.18.
Photo の更新
2009.3.16.
2009.3.15.
2009.3.11.
2009.3.8.
2009.3.3.
いよいよ今日は年度末で,移動する人の顔はみな希望に満ちている.変化することはあこがれであり,大きな変化にいつでも対処できるよう,日常を惰性的に過ごさないようにしたいものだ.そんな中で,ささやかな変化かもしれないが,昨年末より,特に手足のタイミングに気をつけて泳ぐようにしていて,最近ようやくものになってきたようで,長距離での練習時のタイムが自己ベストに迫るようになってきた.キックを効率的に行うと,練習中の疲れはさほどではなく,むしろ心地よいぐらいだが,その後やはり相応の疲れがあり,休息方法にも工夫が必要だと感じている.
年初めの目標で,計画を立てて行動する事にしようと思い,いまのところ続行中.予定をこなすと多少の充実感はあるが,こなすまえにはプレッシャーがある.なにも予定がなく手持ち無沙汰な日は,自分にとってはとても必要なものだ.
朝方の雪には驚いたが,すぐにやみ青空がひろがっている.もう4月は間近で,多くの人が新たな環境に変わっていくことになる.ここ数年は自分自身の移動がないけれど,逆にまわりは変わっていく.でもやはり,自らが積極的に変わっていかないと物足りないし,つまらなく感じてしまう.春は何かを始めようという気にさせる.
この週末,和歌山にいってきた.事前にろいろと下調べをしておいだが,今回は集団行動なのでかなり制限があった.和歌山市は城下町だが,戦災にあっているため街並みはやや幅の広い道路を中心に構成されていた.市内の中心部に和歌山城があり,天守閣は再建されたものだが,最上階からの眺めはとても素晴らしかった.
仕事をする上で,世話になる事はとても多い.世話になる事が仕事ともいえるほどだ.仕事とプライベートは分けることなどはもはやできず,そう思うといろんなことが単純に考えられる.
i_w:名古屋の散策.次からの訪問がとても楽しみになった.
食べ歩きをすると体重がポンと増えてしまう.カロリーと重量を考えると,増加分はほとんどが水分のはずだけれど,理論と現実はしばしば異なる.ただ,いわゆる十分に栄養をとった状態には違いないので,運動をするには良い状態なのだと思うし,なんとなくカゼ気味だったのも良くなった気がする.健やかな気持ちで食べて寝るのが結局は良いのだと思う.
土曜日に名古屋の国際会議場に行く用事があった.名古屋には今まで何回か行った事があるけれど,栄のテレビ塔付近をぶらつく程度で,あらためて考えると,それ以上の印象があまり思い浮かばない.初めての土地を訪れる前にいろいろと下調べをするのは楽しみで,ガイドブックや一枚の写真が手がかりとなっていたが,昨今のインターネットでの検索は従来の情報収集とは質,量ともに全く違う.今回も名古屋についてあらためて調べてみたが,今まで全く知らなかった繁華街や店,観光地などを知ることができ,本当にびっくりしてしまう.この世の中は知覚する範囲で存在するという考えにも,少し大げさかもしれないが,うなずいてしまうほどだ.結局のところ,大須というところを中心に散策する事にした.昼前に名古屋駅に着き,リヨンで小倉あんトーストのモーニングをとり,ミヤコ地下街の昭和の名残が濃厚な喫茶店で鉄板スパを食べた.ケチャップと油の単純なおいしさを味わい,地下鉄で大須に向かった.大須観音を参拝し,門前で買った鯛焼きを食べながらマップを頼りに一帯を散策した.雰囲気は京都の京極アーケードに似たような雰囲気で,土曜日のためか人通りも多かった.コンパルという老舗の喫茶店でエビフライサンドの持ち帰りを注文し,名古屋ならではのスガキヤでラーメーンを食べ,今井総本家で焼き栗を買い,千寿本店で天むすを食べ,ついでに持ち帰りも購入した.さらに矢場とんに向かったが,店前には多少の行列があり,時間も迫ってきたため,会議場に向かった.用事を済ませ,後は酒を飲むことにした.金山の石田屋で味噌おでんを食べ,大安で酒を飲み,大須の末廣屋で老舗の雰囲気を味わった.さらに伏見の大甚にも向かったが,なんと午後8時に閉店だった.ただ,携帯オーディオを聴きながら人ごみの中を電車に乗ったり歩いたりするのは相変わらずとても心地よく,栄の繁華街をしばらく歩いた後,名古屋駅まで地下鉄に乗り,最後に駅西太閤口のミズノという店でビール,味噌カツを食べ,いい具合で帰りの新幹線ホームに向かった.
この日曜日に友人が初フルマラソンに挑戦し,みごと完走を果たした.それだけで,じわじわと感動が湧き上がってくる.最近,ジョギング,マラソンが注目され,軽いブームのようだけれど,実際に走り,やりとげるのは別次元のことだ.陳腐な言い方かもしれないが,勇気をもらった.
研究会や勉強会,セミナーなど名称はいろいろで,それぞれ興味深く勉強になるが,もともと出席しない方針には変わりない.ただ,最近は,出席したからには真剣に話を聞くようにしているが,それも,はやくも飽きてきた.でももう少し続ける予定.
予定を立てて,うまくこなせた時は小さな満足感があるが,凝りすぎて予定を立てすぎないようにしたいとも思う.