Photo の更新
2009.4.27.
2009.4.22.
2009.4.19.
2009.4.17.
2009.4.7.
Photo の更新
2009.4.2.
i_y:京都の写真
京都は歴史が古いため,いろいろなことが複雑に感じるが,見どころも多い.この週末に,前々から漠然と興味があったのに先延ばしにしていたことをいくつかやることができた.初日はあいにくの雨で,午前中は傘をさし市内を散策した.ビィヤントでカレーを食べ,新福菜館でラーメンを食べたりしながら時間をつぶし,午後から,念願の桂離宮に向かった.写真集やテレビの特集などを見るたびに,実際に行ってみたい思っていたが,見学には数ヵ月も前に予約が必要で,それが自分にとって高いハードルとなっていた.実際の見学は1時間ほどで,庭,建物は十分に手入れが行き届いていてとてもすばらしいものだった.夕方にはサンントリー山崎工場でのウィスキーと食のセミナーに参加した.大阪方面に向かう電車から山崎工場を見るたびに,これもいつかは行ってみたいと思っていたが,ようやく願いがかなった.翌日も雨がぱらつく天気だったが,自転車での計画を実行した.桂川沿いを北上し,嵐山,嵯峨野から峠を越え保津峡を往復した.そのまま今度は桂川沿いを南下して伏見に向かい,豪川沿いの酒蔵や月桂冠大倉記念館を見学した.途中雨脚が強まり自転車での走行は気を使うところがあったが,雨に新緑が映え,十分楽しかった.
仕事は体力的にももちろんだが,いろいろ気を使うことが多く大変だ.特に困るのが,後方から弾を撃たれたり,さらには見殺しにされるようなことである.そんなことでは,いったん事が起きると助かりようもない.ただ,このような体制は,もちろん知識からの想像に過ぎないが,旧日本軍と似ているような気がするし,ある面では日本的なことなのかもしれない.
無理をしていろいろと出席しないようになった.このつけを覚悟しているはずだが,だんだんと緊張感もなくなってきてしまった.週末は良い天気で,自転車いじりや,水泳,ジョギング,冬物の洗濯,近江町や香林坊に出かけての買い物,そしてテレビを見たりなど,おだやかで平凡に過ごすことができた.
土日ごとに用事があるためか,このところ時間がはやい.桜がおわり,いよいよ新緑のシーズンになっている.今から初夏にかけては1年のうちでも特に好きな季節だ.
なんとなく疲れが残るかんじが続き,それと同時に筋肉痛もなかなか改善しないため,もしかしたら脚気かもなどと思い,数ヶ月前からビタミン剤を試している.ビタミンB系から始めたところ,良さそうな感触だったが,そうかといってはっきりと何かが変わる感じでもなく,飲んだり飲まなかったりしていた.その後,物は試しで,ビタミンCとミネラル剤を追加したところ,今度は明らかな効果があるように感じた.筋肉痛や神経痛のようなものが改善しているようで,それに肌もなんだか張ったような感じがする.なんとなく眉唾のような感じもするが,運動量が多く,そのエネルギーを酒と炭水化物から摂っているようなものなので,慢性的にビタミン不足に陥っているとしてもおかしくないのかもしれない.そんなわけで,もうしばらく様子をみてみようと思う.
i_x:福井に用事があり,昼の休みの合間に自転車で市内の桜をみてきた.
一年も前からカーナビが欲しいと思っていたが,いざ調べると種類が多く選べなかった.けれどもようやく気に入ったものが見つかり,買うことにした.こうなると待ち遠しい.