6月

雑記

2009.6.28.
今日は自分にとって意外と大切な水泳大会があった.ここ数年はいろいろな要因で不本意な結果に終わっていたが,今回はしみじみと良い結果が出せ,とても満足.最近は好みの映画を見たり好きなビールを飲んだりして,いろんなことがあるけれどなんだか幸せな感じ.

2009.6.23.
先週末に,大阪エキスポパーク内のホテルでの講演を聞きに行ってきた.エキスポパークは大阪万博の開催地で,そこには太陽の塔が建っている.実際の万博には行ってなく,太陽の塔は自分の中で伝説に近いものになっていた.高速を降り,ホテルの駐車場に車を止めると,そこから太陽の塔が見えた.事前に塔の高さは65m もあることを知ってはいたが,実物はとても大きい.閉園時間を過ぎていたため,あいにく塔の真下には行くことができなかったがまさに百聞は一見にしかずで,妙に感激した.

2009.6.19.
5月の連休後に調子に乗ってウィスキーなどを飲み過ぎ,夜間の口渇がひどくなり,しばらく酒をやめることにした.その結果,飲み過ぎによる翌日のむくみや頭痛は当然のごとくなくなり体は楽になった.その後もとくに目標もなく酒を控えていたが,アサヒのザ・マスターのテレビCM がとても魅力的で,先日の野球観戦の時に持ち込み,準備していた小ジョッキにそそいで飲んだ.のどが渇いていたこともあり,最初の一杯は味わうことなく一気に飲み,その後ゆっくりと数杯を味わった.最近も相変わらず発泡酒の新製品が多いが,ビールではサッポロエビスの超長期熟成,サントリーのモルツ・ザ・ビター(イオン系列の限定販売らしい)などが発売されていて,共にパッケージやイメージがよく,さっそく買ってきた.ところが節酒がなんとなく継続しているため,まだ飲んでいない.どのようにして飲むと美味いのかと考えてしまうと,ハードルが上がってしまいかえって飲みにくくなってしまっている.

2009.6.17.
昨夜は県立野球場で行われた中日対ソフトバンクの交流戦を観てきた.どちらを応援してもよかったが,WBC出場選手がいるソフトバンクを応援することにした.試合開始時はまだ日も高かったが,次第に陽が沈み,グラウンドがライトに照らされる様子は幻想的でさえあった.プロの試合はけた違いにすばらしく,3塁側からの観戦だったのでサードからファーストへの送球などは臨場感があり,しびれた.

2009.6.11.
このところ慢性的な疲れがあり,食事や睡眠,はたまた酒の影響などあれこれ考えてみるが,これといって思い当たるものもない.1週間ほど水泳の練習時間も少なくしてみたところ,少し疲れが取れたような気がした.素人とはいえシーズンオフ的な休みは必要なのかもしれない.

2009.6.7.
最近いろんな名目の講演会を聞かなければいけないことが多く,そのため時間がとられてしまう.職場環境を良くするためにはといった内容の講演をきくことで休日がつぶされるのはナンセンスの極みだ.たいくつな話をきくと逆に仕事に対するモチベーションがたかまる気がして,それが利点かもと思った.

2009.6.2.
今年は庭の梅の花がとてもきれいに咲き,その後いくつか梅が実った.20個ほどだったが比較的形もよく,ウィスキーに漬け込むことにした.飲みごろは2-3ヶ月後らしく,ささやかな楽しみだ.