2009.8.29.
2009.8.24.
2009.8.20.
2009.8.19.
2009.8.12.
2009.8.9.
2009.8.5.
2009.8.1.
先週日曜日の恒例のゴルフコンペに参加したあとの翌々日から本格的な疲れに見舞われた.どのようにひどいのかさえ表現が不能で,とにかく眠く,かといって一回の睡眠で回復するといったこともなく,養生するしかなかった.結局,今日になってようやく改善してきた.忙しいと疲れるし,回復には休息(食べて寝る)が必要だ.あたりまえのことかもしれないが・・・.いつのまにか8月も終わりだ.
浜松での日本泳法の大会に出席するため,金曜の午後休みをとり,高速で現地に向かった.仕事が長引いたこともあって出発が遅れ,浜名湖に着いた頃にはすっかり日も暮れてしまっていた.湖西市のホテルにチェツクインし,意外と立派な大浴場でひとっ風呂浴びた.夕食はまだだったが,部屋で適当なつまみを食べビールを飲んでいるうちに運転の疲れもあってか沈み込むように眠ってしまった.翌日,今年初めにオープンした古橋廣之進記念プールに向かった.日本泳法の大会は2日間だったが,翌日曜には別の予定があったため,午後には帰途についた.高速での渋滞はいままであまり経験がなかったが,2ヶ所で経験することとなり,予定より2時間ほど遅れて無事に金沢にたどり着いた.
自分を含め,人に降りかかる出来事は実は相応の理由があると考えるのが自然なのだろう.自分以外の人に降りかかった不幸な出来事にはとても驚き,心から同情することが多かったが,後で考えさせられる事が多い.安易ななぐさめは実は偽善なのかもしれないし,逆に災いがふりかかることもあるような気がする.
仕事では気を使うことが多く,いつの間にかすっきりと回復しがたい疲れがたまってしまう.休むのがよいのだが,休んでいる時も仕事のことが気にかかることもあり,なかなか難しい.8月も中旬となり,やっと夏の太陽が姿を見せるようになってきたが,荒々しい暑さはもはやない.週末からようやく数日の夏休みをとった.プールや海で泳ぎ,かき氷を食べコーラを飲み,夜はビールを飲みながらテレビをみたりして過ごした.
相変わらず,水泳の競技の後の疲労の回復に時間がかかる.まるまる3日はかかるようだ.たいして泳いだわけではないのに疲れるのは不思議な感じだが,全力の泳ぎは想像以上に負荷がかかるものなのだろう.自分なりに疲れの原因を考えると,年齢のせいというよりは,体重に合った筋肉がついていないせいだと思う.他の選手を観察すると,過体重でも早い選手は,特に下腿の筋肉が発達している.トップクラスで速い選手は,決して筋肉量は多くなく,下肢や前腕などはとても細い.四肢の筋肉の付き方は体質の関与が大きいと思っているので,自分に関しては筋肉をつけるよりは体脂肪を落とすしかないのだと思う.
水泳の県体が輪島であった.あいにくの雨で,夏らしさにかけてしまったのが残念だったが,日差しが強すぎても次の日がひどい.帰りに永井豪記念館に寄ってきたが,また行ってもよいと思うほどの出来栄えだった.とにかく,今日の大会に向けて多少節制していたので,久しぶりのビールはとてもよい感じだ.
なんとか梅雨もあけたようで,夏らしくなってきた.昨日は午後から休みを取り,近くのお気に入りの店でカレーを食べ,一休みしてから松任の屋外プールに向かった.夏休みをとり日中にプールに行くのは相変わらず気持ち良い.1時間ほど泳ぎ,十分にシャワーを浴びて,短パン,Tシャツに着替えてから自販機のよく冷えたジュースを飲んだ.外はとても心地よい風が吹いていて,しばらく木陰でボーッとしていた.
1昨日,屋外プールでの練習になんとか参加した.夏とは思えない寒さで,それは想像していたとおりだけれども,おしい気がした.来週が本番なので,それに向けて効率的に練習をしていこうと,なんとなく思っている.天候もはっきりしないので,気持ちもそんなものだ.