2009.12.31.
2009.12.22.
2009.12.17.
2009.12.15.
2009.12.12.
2009.12.11.
2009.12.8.
2009.12.3.
今日になりようやく1年の仕事の緊張が解け年末の気分のようになってきた.昆布,鰹節,鶏肉でだしをとり年越しそばのそばつゆをつくったりして過ごした.
12月にしては久しぶりの雪だったが,先週末は講義を聴くために千葉に出かけた.関東の天候は北陸とは異なり,雲ひとつない冬晴れで,京葉線からは真っ白になった富士山がとてもきれいに見ることができた.講義は2日間で,その後試験まである本格的なものだった.それにしても今年は年初から多くの講義を聴きに出かけたものだ.出張のたびに飲み歩きもしたが千葉では「八角」という店に行き,十分に満足した.いよいよ年も迫り,なんとなく気ぜわしくなってきた.
先月末の競技会でいわゆる水泳のシーズンは終わっているが,もともと競技者ではないので,プールには同じように通っている.このところ泳ぎ方を少し変え練習しているが,それがとても具合がよい.それが正しい泳ぎ方かどうか自分では判断できないが,ゆっくり泳ぐ分には気持ちよく楽に泳げてタイムも早いので当分はこの感覚で泳いでみるつもりだ.水泳もゴルフのときと同様に,「わかった!」と思うことがたまにあり,たいがいは勘違いであることも多いが,でもそれはおもしろい.
自転車でツーリングすること思い立ち,いろいろと道具を揃え,情報を収集しているが,冬に向かいつつあるこの時期での実行は難しいものがある.多少寒くても構わないと思っているが,雨は困る.なにより一泊する時間がなかなかとれない.余裕をもって過ごしているつもりだけれど,現実は意外と忙しい日々が続いている.
比較的大きな忘年会に出席すると,案外といろんな話しが聞ける.そうこうしているうちに,年末を向かえつつある.
先週末に東京に出かけて,いつものごとく大いに飲み食いをしたつけを今週末までにようやくいくらか返せたが,油断をすると簡単に度をすごしてしまう.最近の自分勝手の思いによると,年齢とともに徐々に燃費が悪くなり,同じエネルギーを取り出すのにより多くの食事をとらなければならず,不完全燃焼した栄養が結局余分な肉になってしまうのだと考えている.まあ,単に食べ過ぎといわれればそれまでだが.
日常はちょっとした気の持ちようを敏感に反応するように感じることもあるし,なんとなく気にかかっている事がふとしたことに現れることもある.そのことに主に影響するのは人であることは疑いようもない.
昨日,日本画家の平山郁夫さんが亡くなられたようだ.シルクロードを題材とした絵や,日本のお寺の絵などは分かりやすくファンであった.画集などをまた見てみようと思う.