2010.5.31.
2010.5.30.
2010.5.24.
2010.5.22.
2010.5.18.
2010.5.11.
2010.5.9.
2010.5.3.
昨夜は真夜中に働き,仮眠状態で朝を迎えた.ややふらふらした,そしてテンションも低い状態でそれでもなんとか今日の予定をこなした.
この土日は久しぶりに特にやることがなく,手持無沙汰に過ごせた.今朝はパンとコーヒーで済ませ,午前中いっぱいテレビをみながらゴロゴロすごした.昼からはプールで軽く泳ぎ,第7ギョーザを食べに行った.そうこうしているうちに夕方になり,そのまま酒でも飲んで日曜の夜を過ごしたいところだったが,あいにく当直.簡単な書類整理などができるので良しとしよう.
ゴルフは長年やっているが,ここ数年はラウンド回数はめっきり少なくなり,年に4,5回といったところだ.もちろん練習場にも本番前に行くぐらいになっていた.一昨日のゴルフもそんなに期待はせずに参加したが,ここ数年で最も良い成績でまわることができた.ラウンド前にはボールやウェアといった消耗品をなんとか補給していただけだったが,今回は久しぶりにドライバーを新調したり,アイアンのグリップを付け替えたりと,道具の手入れをしていたのがよかったのかもしれない.
種類の違ういそがしさがいろいろとやってくる.まあ,手持無沙汰に過ごすのが好きだというわけではないので特に問題はないのかも.昨日は京都で話を聞く用事があり,ついでに気になっていた店にも立ち寄りったりした.今日はゴルフコンペ,帰ってくると思いもかけない通夜に出向いたりとして,明日はまた早朝からの予定.
昨日は10時間の立ち仕事で,その後はそのまま泊まり仕事.今日の一仕事は終わったが,頭はボーっとしている.はやく帰って,風呂に入り,ビールでも飲みたい.
雑誌や本もその扱いが悩ましい.いったん本棚などに並べてしまうと,コレクション的な気持もわき,いつの間にかかなりの量になってしまう.要りそうなものだけ選んで残りを捨てようかとも思ったが,そもそも要りそうなものの基準を設けるのが難しい.結局,2,3年使わないものは不要なものが多いという考えに従って,今後2,3年目を通す予定のないものを含めて廃棄することに決めた.そうするとほとんど不要ということになってしまい,スッキリするがなんだか変な感じもする.
なにかとやる事があり泳ぐ時間がなかなかとれない.昨日1週間ぶりにプール行き,足りない分を取り戻すように泳いだが,思ったとおり筋肉痛を認めた.ためしに湿布剤をふくらはぎ,足踏まずに張ったところ,とてもよかった.湿布にはあまり関心を持たないようにしていたが,やはり良いのだと思う.
仕事はもちろんだけれども,日常生活においても物,資料,最近ではデジタルデータとの係わり合いには頭を悩ます事が多い.いろんな資料を整理整頓する能力は必要だと思うが,それらを保存しておくということは別問題だ.なにも持たない生活というのにはあこがれるが,生きている限り常に何かを身につけてしまうし,それらは自分にとってはとても価値があるように思えるが,他の人にとっては全く無価値のものばかりとも言える.
こんなことを考えてしまうほどこのところ資料の整理に時間をかけていたが,ようやくひと段落つき,午後から久しぶりに体を動かそうという気になった.気温も5月らしくなり,自転車でプールに向かった.水の感触は気持ちよかったが,体力的にはいつもの2/3ぐらいで疲れてしまい,無理をせずに切り上げることにした.