6月

雑記

2010.6.29.
諸事,思うところや対処しなければいけないことは多い.物理的な準備よりもそれ以外の準備のほうが気を使い大変だ.

2010.6.21.
この土曜日に新宿に用事があり,久しぶりに新幹線を利用して,日帰りで出かけた.昼前に新宿で受付を済ました後,メインの用事は夕方であった為,飲み歩きをすることにした.赤羽に向かい有名な「まるます家」で鯉のあらい,エビステーキカツ,うな丼などを食べ,「丸健水産」,「いこい」といった店にも立ち寄り,新宿駅東口の「BERG」でしめのビールを飲んだ.一休みしてから今回のメインである夕方の話を聞き,帰りの新幹線に乗り遅れないように東京駅に向かった.新宿駅ももちろんだが,東京駅も猛烈に人が多く,哲学的な心境になるほどだった.深夜0時をすぎて金沢に着き,翌日曜は早朝から水泳の競技役員として出かけた.夕方帰宅し,直ぐに風呂に入って汗を流した.6月20日は父の日とのことで,思いもかけずプレゼントをもらい,夕食は自分好みのパーティー風ハイカロリーなものだった.食事後は早々に眠くなり,あまり速くに寝ると夜中に目が覚めるとわかってはいたが,早々に寝ることにした.

2010.6.18.
いろいろとやることがあるのかもしれないが,とりあえず書類は書いたし,来月以降の会議や当番などの申し送りも済ませた.世話になったところや,なっているところなどは数多く,連絡やあいさつを考えるときりがない.まあ,余り深く考えずやっていこうと思う.

2010.6.9.
吉田戦車,という漫画家のエッセイがおもしろくて何冊か読んでいる.そのなかで,応援できない人というくだりがあり,どういうことかというと,吉田戦車は野球や相撲,プロレスなどを見に行くらしいが,心から応援していない,ひいきの球団などないのではないかと,筆者の知り合いに指摘される話だ.吉田戦車本人は,そのことをあまり気にしていなく,いわゆるゆるい感じで出かけているらしい.自分も,どうがんばっても熱狂的な阪神ファンのようにはなれないのは分かっていて,その理由が分からなかったが,少なくとも同じような人がいるということが分かって少し安心した.

2010.6.7.
昨日,今年最初の屋外プールでの試合があり, 競技役員の1人として参加した.選手は中,高校生が多かった.6月の初めは例年晴天であることが多く,今年も例外ではなかった.日焼け止めを塗り,サングラスもしたおかげで日焼けはかなり防げたが,全身のむくんだような疲れはある.いろいろとしているうちに,日々は確実に過ぎていく.

2010.6.1.
7月中旬に現在の職場を退職することが決まり,昨日からいよいよ事務手続きを開始した.前々から少しづつ準備を進めていたこともあり,あっという間に進んでいく.人事関係のシステムというのはかなりうまく構築されているのだろう.
自分の選択が良いのか悪いのかは分からないが,とりあえずやってみたいという気持ちが強い.